Del acto, participaron también el director Nacional de Gestión de Calidad Turística, Gonzalo Casanova Ferro; el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de Argentina (AHT), Carlos Montaldo; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Oscar Ghezzi; el presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Roberto Brunello; el presidente de Ferias Argentinas, Enrique Pepino, entre otras autoridades y representantes del sector.
En su discurso, Meyer explicó que “los hoteles verdes forman parte de la nueva tendencia que contribuye a la mejora del medio ambiente generando menos basura sólida, reduciendo su consumo de agua y energía eléctrica”.
En ese sentido, destacó que “algunos establecimientos hoteleros vienen realizando programas de responsabilidad social a fin que clientes y empleados tomen conciencia con respecto a la importancia de la sustentabilidad:” “Estos hoteles buscan una imagen corporativa identificada con los lineamientos de eficiencia en el manejo de los recursos y el cuidado del entorno ambiental”, puntualizó Meyer.
Cabe señalar que el Concurso establece un premio para reconocer a los mejores proyectos y actividades de hoteles sustentables. Se otorgarán los siguientes premios: Mejor Proyecto Hotelero Sustentable; Premio a la Gestión Sustentable en la Hotelería 2013 y Distinción a la Innovación 2013. Las instancias finales del concurso “Hoteles más Verdes”, se celebrarán del 2 al 5 de setiembre próximo en el marco del XI Encuentro Anual de Hotelería y Gastronomía HOTELGA 2013, evento que organizan, conjuntamente, la AHT, FEHGRA y Ferias Argentinas
De la primera edición del Concurso, participaron 28 proyectos de 14 destinos del país. Esto motivó a los organizadores a llevarlo a cabo nuevamente este año a fin de impulsar el desarrollo de las organizaciones hoteleras a través de la criterios de sustentabilidad, cuidado ambiental, incorporación de tecnologías hoteleras eficientes y buenas prácticas.