DIARIO DE TURISMO
Editado en Córdoba - Argentina

INTERNACIONAL

Travesía por los sabores icónicos de temporada

Recorridos en tren por destinos de Francia e Italia para los amantes de la buena comida y el vino. La diversidad histórica, arquitectónica y cultural de Europa no tiene límites, de ahí que una travesía por el viejo continente provoca a cada paso gratos descubrimientos y sensaciones.

Jueves 11 de Enero de 2018
  • Vista del puerto de Marsella
    Vista del puerto de Marsella
  • Tren Intercités
    Tren Intercités
  • Plato de  Bullabesa servido en el tren
    Plato de Bullabesa servido en el tren
  • Pasajeros a bordo del tren
    Pasajeros a bordo del tren
  • Ostras
    Ostras
  • Criadero de Ostras
    Criadero de Ostras
  • Copa de Martini
    Copa de Martini
  •  Barman preparando aperitivo
    Barman preparando aperitivo

En este singular recorrido, el encuentro con los platillos locales y sus sabores únicos sorprenden de igual forma, intensificando la experiencia integral del viaje. Para los viajeros con gran interés en incorporar experiencias gastronómicas a su itinerario, el tren se convierte en el medio idóneo de transporte pues te lleva cómodamente al corazón de esos lugares donde están los productos frescos de temporada. Y si no puedes resistir la tentación de comprar las delicias locales, puedes hacerlo con mayor libertad ya que es posible disfrutar de tus bocadillos a bordo del tren. Desde platillos sencillos con sabor casero hasta verdaderos manjares gourmet, Rail Europe propone cuatro destinos idóneos para deleitar al paladar en esta temporada en Francia e Italia, dos de los países más icónicos por su gastronomía y la calidad de sus vinos. Son dos rutas de tren muy amigables, con tiempo corto de viaje y una gran variedad de horarios. Marsella – Sète, la ruta francesa para disfrutar de los sabores del mar Tiempo de viaje: 1 hora, 56 minutos Marsella y su tradicional sopa Bullabesa Una visita a Marsella, el puerto más importante de Francia y del Mediterráneo, debe contemplar un recorrido por su Puerto Viejo, sus pintorescas callejuelas en los barrios de la Panier y del Estaque y su parque natural de Las Calanques. La esencia marítima de su ciudad se representa también en su platillo más tradicional, su sopa Bullabesa, cuya procedencia tiene un origen humilde pero simbólico a la vez. Esta sopa Bullabesa se hizo famosa en todo Francia en el siglo XVIII y desde entonces, una regla importante en su preparación es utilizar pescado fresco, generalmente cuatro variantes de la región, que se mezcla con papas, cebollas, azafrán, hinojo, jitomate, perejil, sal y pimienta. El platillo se degusta en un solo tiempo o bien, en dos tiempos, primero el caldo en donde se cocinan todos los ingredientes y aparte la preparación de pescados con verduras y hierbas, el cual se acompaña de crutones y de la tradicional salsa “rouille” a base de ajo, migajas de pan, pimiento y azafrán.

Delicia de la región de la Provenza

Sète, la pequeña Venecia de Languedoc. Este encantador puerto pesquero francés se presta idóneo para paseos por sus callejuelas, momentos de relajación en sus playas y un paseo en góndola a través de sus canales que cruzan desde el mar Mediterráneo hasta la laguna de Thau. La oferta culinaria se centra en pescados y mariscos cuya calidad es excepcional. Destacan especialmente las ostras ya que, a tan solo 15 minutos de la localidad, se encuentra el puerto de Bouzigues, donde hay uno de los criaderos de ostras más importantes de Europa. Francia es el líder indiscutible en producir y consumir ostras en el viejo continente. Los expertos dicen que el mejor momento del año para degustar ostras frescas son durante los meses de frío con la letra “r”, es decir, de septiembre a abril por lo que esta temporada se pueden disfrutar al vapor, con mantequilla de ajo, gratinadas o bien, al natural, que es la mejor forma de apreciar sus sabores y aromas del mar. El acompañamiento perfecto para este manjar es elegir un vino blanco de la región de Picpoul de Pinet, la mayor región de vino blanco del Languedoc. En este singular viaje de sabor, también vale la pena conocer la historia de la ostricultura en la región que se favorece de manera importante por la ausencia de mareas en la zona. Las técnicas antiguas y modernas del cultivo pueden conocerse en el Museo de la Laguna de Thau. Turín – Alba, la ruta italiana para deleitar a cualquier paladar Tiempo de viaje: 1 hora, 11 minutos Turín, ciudad con clara identidad enogastronómica. En este escenario al pie de la cordillera de los Alpes italianos ocurren las experiencias gastronómicas más fascinantes. Una visita a Turín no se explica sin probar un Gianduiotto, un prisma triangular de chocolate negro con una mezcla de avellana de la región o sin tomar un Bicerin, una deliciosa mezcla de café expreso, chocolate y crema de leche, una bebida muy apropiada en los meses de clima frío. Para la comida fuerte, prueba los Agnolotti, un tipo de pasta fresca rellena de carne o de verdura. Y para disfrutar la tarde en un bar, una buena charla debe acompañarse del aperitivo por excelencia en la ciudad, el vermut, el cual se inventó en Turín en 1786 y hoy día es base para una gran variedad de cócteles. El aperitivo es una tradición de mucho arraigo en el norte de Italia y puede alargarse hasta lo que se llama apericena que se complementa con una cenabuffet. Alba, punto de encuentro para los amantes de las trufas Esta pequeña ciudad italiana es como un imán para los sibaritas y los chefs ya que se le reconoce como la capital mundial de la trufa blanca, un hongo muy apreciado que crece bajo tierra con un fuerte aroma y un sabor único. Un espagueti con finas láminas de trufa rayada es una de las formas más tradicionales de probar este producto gourmet; sin embargo, la trufa es fuente de inspiración para la creación de muchos tipos de platillos y hay una gran variedad de restaurantes que ofrecen un menú a base de trufas que bien puede acompañarse con un vino de la región de Piamonte. Para incorporar estos destinos gourmet a tu itinerario, nada mejor que viajar con un pase de tren que te da mucha flexibilidad para incluir nuevas rutas sin un desembolso adicional. Una ventaja importante de los pases es que con un pase de adulto pueden viajar gratis dos niños de 4 a 11 años de edad. Para aprovechar este importante beneficio, es necesario reservar el pase para niños junto con el pase de adulto. 

 

INFORMES

En esta temporada Rail Europe ofrece 20% de descuento con la promoción Eurail Off Peak. Reserva antes del 27 de diciembre de 2017 y tienes 11 meses para comenzar el viaje y disfrutar de todos los beneficios de tu pase de tren. Sitio web de la compañía que ofrece a los usuarios un sistema amigable de reservaciones, asesores expertos, buscador de pases en línea, recorridos virtuales, mapas interactivos y mucho más. Rail Europe brinda una experiencia de viaje incomparable, libre de preocupaciones, efectivo en tiempo y costo que permite a los viajeros comprar boletos y planear los detalles de su viaje con anticipación. Para más información o reservas: http://www.raileurope.com.ar/ Conecta con Rail Europe a través de: Facebook Twitter Instagram YouTube Blog